Artigos

Como implementar a LGPD na prática em 2021: 20 passos essenciais para adequação de empresas e negócios

Implantar a LGPD não se resume em criar uma “Política de Privacidade”! A Lei Geral de Proteção de Dados (Lei nº 13.709/18) já está em vigor desde setembro de 2020, trazendo direitos aos titulares de dados pessoais e deveres aos agentes de tratamento, sejam controladores ou operadores de dados pessoais. Como estamos discorrendo de uma …

Como implementar a LGPD na prática em 2021: 20 passos essenciais para adequação de empresas e negócios Leia mais »

Crimes Digitais, a Omissão das Operadoras de Telefonia Móvel e a Impunidade

Conforme o disposto no Marco Civil da Internet (Lei nº 12.965/14), qualquer operação de coleta, armazenamento, guarda e tratamento de registros, de dados pessoais ou de comunicações por provedores de conexão e de aplicações de internet, em que pelo menos um desses atos ocorra em território nacional, deverão ser obrigatoriamente respeitados a legislação brasileira e …

Crimes Digitais, a Omissão das Operadoras de Telefonia Móvel e a Impunidade Leia mais »

Nova Política de Privacidade do WhatsApp. Trocar de aplicativo resolve o problema?

Novas Regras da Política de Privacidade do WhatsApp. Mudar de aplicativo resolve o problema? Riscos, cuidados e critérios para selecionar um App seguro. Introdução Uma nova consciência? Um amadurecimento? A alteração da política de privacidade do WhatsApp gerou uma série reações no mundo e no Brasil. Ao que parece, algumas pessoas se “assustaram” com as …

Nova Política de Privacidade do WhatsApp. Trocar de aplicativo resolve o problema? Leia mais »

Como os “hackers” agiram no ataque ao Superior Tribunal de Justiça do Brasil?

Investigação, lições e como se proteger do ransomware José Antonio Milagre* Um dos maiores ataques cibernéticos do país indisponibilizou serviços do Superior Tribunal de Justiça Brasileiro (STJ). Estima-se que o Ministério da Saúde também tenha sido atingido. Após ter dados críticos criptografados, os técnicos da corte encontraram um pedido de resgate. Ao que identificado, o …

Como os “hackers” agiram no ataque ao Superior Tribunal de Justiça do Brasil? Leia mais »

Lições para aprender rápido com o vazamento de senhas envolvendo sistemas do Ministério da Saúde

16 milhões de pessoas teriam sido comprometidas. Cidadãos podem requerer informações e mais transparência sobre o incidente envolvendo dados pessoais.  José Antonio Milagre Repercutiu no país o vazamento de senhas de sistemas eletrônicos do Ministério de Saúde e que teria permitido o acesso a dados pessoais de pelo menos 16 milhões de pessoas, sendo considerado …

Lições para aprender rápido com o vazamento de senhas envolvendo sistemas do Ministério da Saúde Leia mais »

Black Friday 2020: Especialista em crimes digitais, José Antonio Milagre, orienta como evitar golpes virtuais e como agir caso tenha sido vítima.

Mais uma BlackFriday se aproxima e com ela o oportunismo de criminosos cibernéticos, que usam de técnicas variadas para aplicação de golpes, explorando muitas vulnerabilidades dos consumidores virtuais, que desatentos, acabam fornecendo dados pessoais ou comprando em páginas falsas, que são criadas apenas pelo período necessário para tirar o dinheiro do consumidor. Esta edição, porém, …

Black Friday 2020: Especialista em crimes digitais, José Antonio Milagre, orienta como evitar golpes virtuais e como agir caso tenha sido vítima. Leia mais »

Rolar para cima